推荐文章《中国朝鲜族百年实录》正式
推荐文章吉林印记——明东村博物馆揭
推荐文章我州昨起全面进入供暖期 千家
推荐文章2017 延边网络春晚
推荐文章延边朝鲜族歌舞
 
网站首页 > 最新动态 > 民族动态
 
  《延边朝鲜族自治州朝鲜族教育条例》修改工作启动会议召开
作者:杨颖    文章来源:延边新闻网    点击数:    更新时间:2017-3-13
   3月10日,《延边朝鲜族自治州朝鲜族教育条例》修改工作启动会议在延吉召开。会议对朝鲜族教育条例修改工作进行了动员,传达了工作方案,明确了各阶段工作的责任部门、任务分工和工作进度要求。州人大常委会副主任王燕铭出席会议并就条例修改工作提出要求。

    《延边朝鲜族自治州朝鲜族教育条例》是1994年制订的,2004年进行了一次修订。过去20多年时间,在条例的保障下,我州朝鲜族教育得到了长足发展,教育投入逐年增加,校舍建设焕然一新,课改工作有序推进,广大朝鲜族学生和教育工作者都得到了实惠。但是,面对发展,我州的朝鲜族教育呈现出很多新的问题和矛盾。突出表现在生源减少、单亲留守儿童比例过高、教辅资源受限和师资方面的问题。现行条例由于在立法修法时,对这些问题考虑不够,很难应对当前这些新形势、新情况、新问题。如果不及时加以解决,朝鲜族教育将会受到重大影响。去年9月,州委、州政府召开全州民族教育工作会议,出台了关于加强朝鲜族教育发展的意见。

    就如何开展好条例修改工作,王燕铭指出,《延边朝鲜族自治州朝鲜族教育条例》修改工作不仅仅是一项简单的修法行为,它关系到中国朝鲜族发展大计,关系到“决胜全面小康、共创美好延边”目标的实现,关系到延边未来发展的人才和智力支撑水平。因此,要把修改条例作为民族工作的重要任务加以推进;要按照职责分工全力以赴做好条例的修改工作;要确保修改后的条例管用、好用,真正解决问题。

    对于条例修改的实用性,王燕铭强调,作为一部单行条例,重点要把握好修改后要解决什么问题,所修改的条款能不能落实,落实后效果会不会明显等。要增强可执行性、可操作性,防止贪大求全、华而不实;要强化地方特色、民族特色;要接地气,让条例适应需求。
  • 上一篇文章:
  • 文章录入:管学森    责任编辑:管学森 
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名:   * Oicq:  
    评 分:   1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:  
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
     
    CopyRight © 2005-2014 中国朝鲜族 All Rights reserved.