推荐文章《中国朝鲜族百年实录》正式
推荐文章吉林印记——明东村博物馆揭
推荐文章我州昨起全面进入供暖期 千家
推荐文章2017 延边网络春晚
推荐文章延边朝鲜族歌舞
 
网站首页 > 最新动态 > 民族动态
 
  敦化首届金达莱采风节本月末举行
作者:张成国    文章来源:延边新闻网    点击数:    更新时间:2017-4-18

 
张成国/图

    敦化市沙河沿镇岭底村的沙河岸边有着“花谷”的美誉,生长着许多野生的金达莱。五一前后,金达莱花竞相开放,美不胜收。4月17日,记者在沙河沿镇了解到,该镇将于本月末举办首届“中国·敦化2017沙河沿少数民族风情镇金达莱采风节”。

    金达莱节以采风为主打

    沙河沿镇负责人告诉记者,今年,敦化市委书记姜兴延两次到沙河沿镇调研,提出利用好岭底村野生的金达莱发展全域旅游。由于岭底村的沙河河谷两侧,金达莱花开放时绵延近2公里,属于原生态,基础设施没被破坏,非常适合摄影爱好者进行采风。该镇领导班子经研究决定,举行首届“中国·敦化2017沙河沿少数民族风情镇金达莱采风节”。

    此次金达莱节将以采风为主,将邀请省、州、市摄影家协会的摄影家前来采风。“五一期间赏金达莱花我们不收取门票,欢迎大家来游玩。”沙河沿镇负责人说。

    欢迎投资打造金达莱村

    “我们去过很多地方看花,这里是唯一一处没有修饰的地方,花、石头、泥、草都是原生态的。”记者在岭底村采访时,村主任姚在忠说去年很多游客来这里赏花,都会发出这样的感慨。

    据了解,该村现住人口190多人,140公顷土地,以常规种植作物为主。“我们村的金达莱花这两年才生长得这么旺盛,以前只有百十来株。至于为什么发展的这么快,我觉得跟村民养羊有关系。”姚在忠说,“几年前,我们村村民王忠福饲养了许多绒山羊,这些羊喜欢到这个峡谷吃灌木和青草,时间长了,遮挡金达莱的灌木逐渐减少,金达莱便长起来了。”每当看到漫山遍野的金达莱花,姚在忠心里就痒得很:“为什么不利用这里的美景发展旅游呢?”这个问题一直困扰着他。很多村民也提出建议,利用自家的住宅发展餐饮业,或者冬季积攒一些东西在五一期间卖给游客,姚在忠都认为不妥,他想通过招商引资的方式吸引投资者,对这里的环境进行彻底改造和规划,利用敦化市发展全域旅游这个契机,打造“金达莱村”。

    请爱护这里的花草树木

    “近两三年来,我们岭底村金达莱花谷已经成为敦化的著名景点之一,希望来游玩的游客爱护这里花草树木。”姚在忠说。每年五一前后,岭底村便会热闹非凡,来赏花的游客络绎不绝。人多了,践踏树木、折花枝的现象也多了。“我们村只有40多户人家,五一前后正是农忙季节,每家派一个人看护金达莱很困难。今年我已经建议镇里派部分机关干部来守护,不然金达莱花被破坏太可惜了。”姚在忠说。这几年,为了让金达莱花免遭摧残,他和几位村民经常来这里巡护,但金达莱花生长面积太大,根本照顾不过来。去年,他们为提醒游客,在这里竖起了一座警示石碑,希望游客能亲近自然,爱护自然。今年,他们将起早做准备,制作三角旗插在路边,提醒游客爱护花草树木,同时组织村民轮流值班,最大限度地保护金达莱花。

  • 上一篇文章:
  • 文章录入:管学森    责任编辑:管学森 
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名:   * Oicq:  
    评 分:   1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:  
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
     
    CopyRight © 2005-2014 中国朝鲜族 All Rights reserved.