推荐文章第二届中国朝鲜族民族舞蹈展
推荐文章《中国朝鲜族百年实录》正式
推荐文章吉林印记——明东村博物馆揭
推荐文章我州昨起全面进入供暖期 千家
推荐文章2017 延边网络春晚
 
网站首页 > 最新动态 > 民族动态
 
  金达莱扎染丝巾融入民俗元素
作者:实习记者…    文章来源:延边新闻网    点击数:    更新时间:2017-8-31

    2017 吉林省旅游商品大赛暨延吉中国朝鲜族文化旅游节旅游商品大赛继续火热进行,我们在数百件参赛作品中,看到了一件有着特殊意义的参赛作品 — —来自民间手工艺匠人张东淑女士的金达莱扎染丝巾。

    扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,起源于黄河流域的中国民间传统而独特的染色工艺,是中国传统的手工染色技术之一。参加本次旅游商品大赛的张东淑女士是如何将这门古老的技艺巧妙地与延边朝鲜族民俗特色融合的呢?原来,张东淑女士的婆婆是北京扎染工艺研究所的老艺术家,毕业于中央美术学院。上世纪80年代,老人家接受延吉市政府聘请来到延边大学工艺美术系任职,她抱着将中国传统工艺在延边州传播的伟大抱负,影响一代又一代人。张东淑女士深受其影响,开始在家学习传统扎染工艺,并开始尝试把起源于黄河流域的扎染工艺与延边朝鲜族特色民俗相融合。由于扎染工艺的特殊性,原料只能用百分之百的真丝制作,品质极佳的原材料加上充满朝鲜族民俗特色气息让扎染丝巾夺人目光,质地丝滑,亲和肌肤,看一眼便会留下深刻印象。

 

  • 上一篇文章:
  • 文章录入:管学森    责任编辑:管学森 
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名:   * Oicq:  
    评 分:   1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:  
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
     
    CopyRight © 2005-2014 中国朝鲜族 All Rights reserved.