推荐文章第二届中国朝鲜族民族舞蹈展
推荐文章《中国朝鲜族百年实录》正式
推荐文章吉林印记——明东村博物馆揭
推荐文章我州昨起全面进入供暖期 千家
推荐文章2017 延边网络春晚
 
网站首页 > 最新动态 > 民族动态
 
  州文广新局到汪清县考察推进民俗村和传统村落建设
作者:实习记者…    文章来源:延边新闻网    点击数:    更新时间:2017-11-1

    10月24日,州文广新局副局长荆继波一行4人到汪清县就朝鲜族民俗村和传统村落建设情况进行考察。副县长邵俊杰,县文广新局主要负责人陪同。

    考察组首先来到百草沟镇凤林村,实地查看了该村基础设施建设、村容村貌以及村民居住等情况,详细了解了村民俗大院的开发现状、保护以及配套基础设施建设等情况,听取了相关负责人就民俗大院基本情况的介绍。凤林村民俗大院总占地面积为5500平方米。院内设有朝鲜族特色住宅房8栋,其中有上世纪老住宅和现代韩屋住宅房,展现着民俗风采,充分展示了凤林村光辉的历史传统和文化积淀。

    在东光镇明月沟村,考察组深入到村民俗大院,查看了朝鲜族民俗房屋、特色工具、民俗用品等,详细了解了民俗大院基础设施建设的基本情况,听取了相关负责人对民俗大院开发与保护情况的介绍。荆继波要求,要加强和完善文化基础设施建设,传承和展示非遗和民间民俗文化项目,丰富和开展特色文化活动,充分发挥和弘扬朝鲜族文化。

    考察期间,荆继波对汪清县特色村庄建设和传统村落保护工作取得的成绩给予了充分肯定,对今后如何规划、挖掘、保护、申报、建设传统村落和特色村庄提出了意见和建议,希望汪清县继续发挥好特色传统村落建设的优势,扎实开展特色村庄建设和传统村落保护工作;加强对培育发展朝鲜族民俗村和传统村落、普及历史文化知识、利用文化遗产推进文化旅游的宣传;要突出朝鲜族村落的特色,坚持重视规划和建设的延续性,走出一条保护朝鲜族村落、建设新农村的和谐发展之路。

    据了解,为了进一步保护、传承和利用中国朝鲜族传统文化精髓和历史印记,州文广新局拟以州政府名义命名15个朝鲜族民俗村和传统村落,接下来将根据考察内容进行评审,从申报的村中评选出15个朝鲜族民俗村和传统村落,并以此推动中国朝鲜族文化传承和创新示范区建设。

  • 上一篇文章:
  • 文章录入:管学森    责任编辑:管学森 
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名:   * Oicq:  
    评 分:   1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:  
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
     
    CopyRight © 2005-2014 中国朝鲜族 All Rights reserved.