推荐文章《丰收乐》亮相2017“一带一
推荐文章第二届中国朝鲜族民族舞蹈展
推荐文章《中国朝鲜族百年实录》正式
推荐文章吉林印记——明东村博物馆揭
推荐文章我州昨起全面进入供暖期 千家
 
网站首页 > 最新动态 > 民族动态
 
  【v游延边】学习十九大精神,共话延边全域旅游!冰雪大天地收获满满
作者:佚名    文章来源:延边发布    点击数:    更新时间:2017-12-22

V游延边·发现精彩

 

  以“十九大精神进网络——媒体走基层@延边全域旅游”为主题的2017“V游延边·发现精彩”采访采风活动正在进行中。由人民网、新华网、凤凰网、吉林电视台、延边日报等中省州全媒体记者和党的十九大代表、延边州十九大精神基层宣讲员组成的采访团开启了一段精彩的延边冰雪之旅,深入践行十九大精神“七进”要求,传播报道十九大精神和延边州冬季旅游特色、文化民俗魅力和加快经济社会发展的良好态势。

  19日,采访团先后前往龙门湖国家级水利风景区、老里克湖景区、千年红豆杉景区、金达莱朝鲜族民俗村,体验冰钓乐趣,观赏冰雪胜景,品味民俗风光,感受延边魅力。当晚,党的十九大代表金文玲进行了宣讲。听完宣讲后,与会媒体记者、网络大V结合十九大精神,通过参观采访,观变化,话发展,研讨延边全域旅游、冬季旅游发展方向,提出意见、建议。

学知识

  一场别开生面的十九大知识问答活动在行进路上火热进行。

  采访团一行在车内进行十九大知识问答,并观看“好好学习”微视频,以互动形式再次学习十九大精神。

 

  大家纷纷表示,新闻媒体要善用创新创意、丰富传播方式,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,用群众喜闻乐见的传播语言提升传播效果,让大家爱看、想看、自觉看,推动党的十九大精神进机关、进企业、进社区、进校园、进军营、进农村、进网络。

冬垂钓

  曾以为,寒冷的冬天,钓鱼渐趋成为一种奢望,“独钓寒江雪”不过是一种意境罢了。和龙市龙门湖国家级水利风景区不仅夏季风景如画,冬天更开展了精彩了冬钓项目,使人们梦想成真。

  龙门湖国家级水利风景区位于和龙市头道镇龙门村,距头道镇10公里,建于1978年。龙门湖周围林木茂盛,风景秀丽,湖面碧波荡漾,青山倒映,诗情画意,是“山幽、水青、林秀、鱼香”的特色旅游区域。2013年10月经国家水利部批准为国家级水利风景区。目前是中国最大的(室内)冰钓场,冰钓的品种有:虹鳟、金鳟、七彩鲑等。

 

  据景区工作人员介绍,冬钓鱼饵不易太大,因为冬天,鱼嘴张的相对小一点。鱼儿咬钩,相对温柔了许多,有时不定睛细看发现不了,一定要把握住提钩的最佳时机。所以,冬钓要心静,不能浮躁,否则前功尽弃。没想到,钓鱼也有那么多的学问。

  听完他们的经验介绍后,采访采风团成员也纷纷加入了冬钓行列,接过钓鱼工具,坐在冰眼旁,聚精会神垂钓。

  一个人,一支竿,在宁静的湖面上尽享冬天里垂钓的惬意。也可以,几个人同时钓,相互竞技,体验别样欢乐。

赏雪景

  延边仙峰国家森林公园位于八家子林业局区域南端,园区面积19102公顷,森林覆盖率高达98%,有老里克湖、地下暗河、千年红豆杉等42处景点。

 

  素有“原生态赏雪胜地”美称的老里克湖,海拔1470米,地域面积30多公顷,是海兰江、古洞河等五条江河的发源地。每年的十月开始,这里就被皓白的大雪所覆盖了,平均厚度要在一米以上,最深处足足有三、五米。走进这里,自然形成的造型各异的天然雪雕与壮美的雾凇景观,让人仿佛置身于洁白的格林童话世界。走出幻境老里克湖,采访采风团成员走进地下暗河。

 

  地下暗河位于仙峰国家森林公园内的老爷岭山下,蜿蜒流淌,清澈见底,长度5公里,常年水温3-5℃。地层表面只能看见1公里长的干枯河床,但是河床下哗哗的流水声却不绝于耳,甚是神奇。顺河而下,可看见三个自然形成的瀑布,清澈照人,溅起层层浪花,甚是壮观。

看古树

 

  趟过暗河,采访采风团成员步行参观“植物界大熊猫”——红豆杉。千年红豆杉位于仙峰国家森林公园南部,内有2株国家一级保护植物红豆杉,其中一株树干直径84公分,树高18米,树龄1360年。红豆杉为常绿针叶树,生长缓慢,材质坚硬,是第四世纪冰川后遗留下来的世界珍稀濒危植物,素有“植物界大熊猫”之称。站在千年红豆杉下,用心聆听,心底会响起那千年、万年前爱的呢喃;细细抚摸她苍劲的树干,从指间感受那岁月的沧海桑田。

听宣讲 话发展

 

  12月19日晚7时,在和龙市金达莱朝鲜族民俗村“新时代传习所”内,采访采风团成员、村民代表齐聚一堂。应邀参加活动的党的十九大代表金文玲、和龙十九大精神基层宣讲员为大家现场宣讲十九大精神。

  已连续宣讲多场的金文玲面对采访采风团成员,结合自己在党的十九大上的所见所闻和自身工作做十九大精神宣讲。

 

  “尤其是总书记讲到‘房子是用来住的,不是用来炒的,要让全体人民住有所居’,说出了广大老百姓的心里话,全场掌声雷动,我把手掌都鼓疼了。”她说。

  作为一名党代表,金文玲表示,将认真学习好、贯彻好大会精神,并将十九大精神带回来,将党的声音和会议的精神传播到基层,以更大的热情投入到工作中,为企业的经营发展添砖加瓦。

 

  和龙十九大精神基层宣讲员李成珍做了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的宣讲,对党的十九大召开的意义,提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了系统深刻的解读。

  听完宣讲后,与会媒体记者、网络大V结合十九大精神,通过参观采访,观变化,话发展,研讨延边全域旅游、冬季旅游发展方向,提出意见、建议。

 

  曾伟(人民网编辑部副主任):学习十九大关键在实,要把自己摆进去、把工作岗位摆进去,要把十九大精神跟实际工作结合起来,避免重表态、抢头彩,轻结合,疏落实。要以扎扎实实的行动,创造扎扎实实的业绩,推动十九大精神落地。

  结合延边旅游发展实际,我认为关键是解决能引来、引进来、留得住的问题。具体而言要解决三方面:高、动、强。高:高位谋划、高位统筹、高位推动,抢占发展制高点。要吃透中央精神、对接省委战略,主动接入中央和省委发展战略。要提高站位,统筹部署,制定完善的发展规划,管长远、管根本,避免新官不理旧政,给旅游业一个稳定预期。要制定一个立体化、多层次的旅游包装传播体系,提高延边的知名度和品牌形象力。动:要主动走出去。在巩固优势,留住来延边旅游人员的基础上,主动作为,借鉴兄弟地区的宝贵经验;要进一步扩大视野,在国家级、世界级平台上亮相展示,增加延边旅游资源的曝光度和美誉度,擦亮延边品牌。强:变优势为强势。大而全不如小而精,不怕规模大就怕没特色。要发挥沿海、沿江、沿边的优势;要突出朝鲜族为主、多民族共生的民族生态;要挖掘山水、人文、历史资源,搞好一新一旧,讲好延边故事。旧就是历史故事,用故事包装资源。新就是发展旅游周边经济,延长门票经济产业链,让游客来看、想看、留下来。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。把提高供给体系质量作为主攻方向。旅游业是现代服务业的重要组成部分,与其他现代服务业之间是相互促进、相互依存的关系。

 

  赵石乐(新华网记者):要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把旅游业融入经济社会发展全局,围绕建设国家全域旅游示范区的目标,加快推进旅游供给侧结构性改革,推进旅游向全景全业全时全民的全域旅游转变,努力打造独具延边特色的旅游目的地。

  2022年北京冬奥会正在激发民众参与冰雪运动的热情,进而加快冰雪旅游发展步伐。把握北京冬奥会筹办和冰雪产业发展进入黄金增长期的有利契机,发展冰雪旅游也是把冰天雪地变成金山银山以及发展全域旅游的有效路径和应有之义。

  新华网是国社党网,强调国家站位,网民视角,融媒表达。落地后,以发现吉林之美为己任,吉林之美除了山美,水美,人美之外,处处都有美。吉林分公司将加大对延边冰雪旅游的关注度,为延边旅游宣传助力。

  延边旅游资源丰富,景美,人好,我们将尽媒体之力,充分利用各类宣传资源,向外界更好地推介我们延边的美丽风景,把延边呈现在世人面前。我们要把吉林的旅游资源向外界做一个很好的推介。携手大家,一起把“冷冰雪”打造成“热资源”,一起发现吉林之美,吸引更多游客来延边玩雪,促进冰雪产业健康发展。

 

  李嘉雪(腾讯吉林全行业总经理):十九大的召开,对我们每一个人都意义重大。远的不说,咱们的这次延边采访采风活动的主题就是十九大精神的一次实打实的深入和落实。习主席曾经提出,绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。习主席还提出要实现“3亿人上冰雪”!这些都充分说明党和国家越来越重视冰雪资源的挖掘和开发,大力发展冰雪经济的决心。而我们延边,拥有着最丰富最特色的冰雪资源,我们每天生活的地方就是金山银山!我们每一个人都有义务去挖掘和建设!我们应该共同致力于把延边的旅游资源打造成自己的品牌。

 

  韩国雷(今日头条吉林运营中心政务总监):延边州现在有4个国家级贫困县和1个省级贫困县,旅游扶贫是契合景区实际的最理想的脱贫方式,找准旅游发展和扶贫开发的契合点,在“冰天雪地就是金山银山”的理念指导下,实现“白雪换白银”。建议:发展旅游业促进农民就业,实现从农民变员工(通过培训上岗让农民变成景区员工);发展旅游业促进农民创业,实现从农民变老板(农家乐、农家院等模式);发展旅游业促进第三产业,让土产变特产(农产品、林产品、旅游纪念品开发等)。

 

  李军广(延吉新闻网副总编辑):建议有关部门(水利、园林)在污水处理厂中水排放处的布尔哈通河河畔移植大棵景观树木(柳树、杨树),从而形成夏季看绿化、冬季看雾淞的自然景观带。这对于推动加快建设经济更加繁荣、城市更加文明、民族更加团结、城乡居民生活更加美好的美丽延吉具有十分重要的意义。

 

  陈阔(小风传媒总经理、网络大V):结合我自己平台实践的经验,助力延边州全域旅游发展,谈几点建议。

  结合实际,突出特色。延边州的旅游,不能光看自己家里有什么推什么,而是根据主要游客的需求进行扩大开发。外地游客之所以来延边,一个是看朝鲜族民族特色,一个是看长白山自然风光和俄朝边境的独特风情。因此,民俗村,民俗街,民俗集市,民俗美食,民俗住宿要加大建设;风光游、出境游要增强线路的合理规划,提高交通的便捷。让个别景点成为南京夫子庙、重庆洪崖洞、北京南锣鼓巷类似的经典。

  塑造形象,打造产品。要专门按游客需求设计一日游、两日游、多日游线路,着力打造唯一的朝鲜族自治州、东北最值得看的少数民族聚集区、边境风情游等品牌,让人过目不忘,产生此生必来的念头。相对于其他东北旅游产品,延边最具备细腻、小资、生活化的独特魅力。地域广阔,还有很多地方可以开发打造,比如,未来开建原始自然的国家东北虎豹保护区,延吉恐龙化石发现后的各种旅游开发,有延边特色的旅游纪念品等。旅游产品越丰富,游客觉得来得更划算,所以,全域旅游任重道远,势在必行。

  扩大宣传,打造品牌。抓住特色,打造产品后最重要的就是要宣传出去。现在延边做得很好,不断搞活动、推景点。一定要多出一些关于延边的精美视频、原创歌曲,通过不同角度去拍短视频,不仅扩大在各个媒体的曝光度,也要利于普通网友在朋友圈的传播。善于优化百度等搜索引擎的结果,做好百科、贴吧、微博、头条等基本工作,想了解延边的朋友一搜就能搜出来;加强在专业旅游APP上展示成型的游记。充分利用直播、短视频等形式,立体展现延边。

  以上三点其实延边州一直在做,所以也才有今天的活动,我的建议就是再加强、再扩大。补充一点,除了自然风光,一定要加大人的宣传,要让延边州的群众参与进来,文明礼貌是基础,带动游客一起快乐是关键。

 

  王梦瑶(延吉市十九大精神基层宣讲员):基层宣讲面对的群体是广大居民,所以要在熟读原文、领悟原理的基础上,抓住基层民众的心理特点,讲述中国共产党人的初心和使命、五年来的历史性变革和成就以及新时代的发展蓝图,再结合街区长期发展规划、日常工作,让大家既通晓党和国家的新成就、新政策,又能看到发生在身边的新变化。

  通过讨论,大家认为,从当前和今后的旅游形势看,人们向往回归大自然,渴望到原始生态的环境中去观赏、旅行和探索。要让人们尽情享受清新、轻松、舒畅的自然与人和谐气氛,接受生态环境教育,增进健康,陶冶情操,享受原始自然遗产。同时,积极推进全域旅游,既可以充分发挥“冰天雪地也是金山银山”的理念,利用好延边当地得天独厚的自然资源做大旅游产业,又可强化人们“绿水青山是金山银山”的环保理念,避免原始生态环境遭受破坏。

  • 上一篇文章:
  • 文章录入:吕田力子    责任编辑:吕田力子 
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名:   * Oicq:  
    评 分:   1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:  
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
     
    CopyRight © 2005-2014 中国朝鲜族 All Rights reserved.