推荐文章《丰收乐》亮相2017“一带一
推荐文章第二届中国朝鲜族民族舞蹈展
推荐文章《中国朝鲜族百年实录》正式
推荐文章吉林印记——明东村博物馆揭
推荐文章我州昨起全面进入供暖期 千家
 
网站首页 > 最新动态 > 民族动态
 
  【V游延边】践行十九大精神“七进” 探索林区发展新路
作者:佚名    文章来源:延边发布    点击数:    更新时间:2017-12-23

V游延边·发现精彩

 

  以“十九大精神进网络——媒体走基层@延边全域旅游”为主题的2017“V游延边·发现精彩”采访采风活动正在进行中。由人民网、新华网、凤凰网、吉林电视台、延边日报等中省州全媒体记者和党的十九大代表、延边州十九大精神基层宣讲员组成的采访团开启了一段精彩的延边冰雪之旅,深入践行十九大精神“七进”要求,传播报道十九大精神和延边州冬季旅游特色、文化民俗魅力和加快经济社会发展的良好态势。

  12月21日 ,2017“V游延边·发现精彩——我与冰雪有个美丽约会”采访采风活动成员来到敦化老白山原始生态风景区、全省首批授牌的“新时代传习所”——大石头林业有限公司,真实感受森工企业绿色转型发展新方向,推动十九大精神进企业。

进绿色林区

 

  高高挂起的红灯笼、集现代与古朴建筑风格于一体的木屋别墅、人迹罕至的原始森林、纯净新鲜的空气、白雪掩映的农家小院……这就是兼有林区文化和冰雪特色的老白山雪村。

 

  从2015年起,随着停伐政策的全面实施,森工企业的发展模式将由木材生产为主转变为生态修复和建设为主,由利用森林获取经济利益为主转变为保护森林提供生态服务为主。面对复杂而繁重的工作任务,黄泥河林业有限公司积极应对挑战,加快经济结构调整和发展方式转变,发展以老白山原始生态景区建设为龙头的森林旅游项目,利用老白山冬季冰雪资源,结合林区特色、民俗特色,打造独具魅力民风淳朴的老白山雪村。

 

  老白山原始生态风景区位于吉林省敦化市黄泥河林业局团北林场,与黑龙江省三合屯林业局接壤,海拔1696.2米,是延边第一高峰。老白山雪村距敦化市104公里,雪村积雪可长达7个月之久,深达2米,天然冰雪资源得天独厚,连续多年作为吉林滑雪队训练场地。

 

  雪村为游客提供冰雪溶洞、小南山冰雪娱乐、神鹿山户外穿越、冰雪拓展训练、影视文化参观、东北民俗特色生活体验、木屋别墅康养等,是集“赏雪观景、冰雪娱乐、户外穿越、文化体验、拓展活动、休闲度假”于一体的冰雪旅游胜地。

 

  35栋雪村特色生态木屋坐落于小南山脚下。有“会呼吸的房屋”美誉的木屋别墅造型别致、线条流畅、色彩明快,给人以返璞归真的感觉,让我们的身心得以回归大自然,焦虑的心得到宁静,疲惫的身躯得以放松。

 

  在这里,你可以乘上马力强劲的雪地摩托,穿林海、过雪原,体验速度与激情,在林间风驰电掣;也可以坐上马拉爬犁,身体随着雪路的变化而晃动,悠然自得地赏着高山奇观、奇美的雪蛇、雪挂景观,感受大自然赋予老白山的辽阔壮美,感受雪村的神奇与浪漫。

学十九大精神

  离开老白山雪村,采访采风团来到全省首批授牌、也是延边林业第一家“新时代传习所”——大石头林业有限公司,面对面接受一次心灵洗礼,与企业互动学习十九大精神。

 

  “党的十九大报告指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。大石头林区正以实际行动在践行。”在大石头林业有限公司“新时代传习所”里,公司党的十九大精神基层宣讲员苏红玲讲解道。

 

  大石头林业局于1931年开发,1952年建局,是有着悠久发展历史的国有森工企业。在为国家创造巨大物质财富的同时,还培育了“以场为家做主人、以岗为荣重实干、以苦为乐讲奉献、以林为本创新业”的升田精神,并把升田精神提炼、升华、培育为企业精神,不断加以充实、丰富和延伸,形成独具特色的企业文化。同时,对原有的企业精神展室物品进行了全面完善整理,并广泛征集企业文化相关物品、影像,建成了企业精神展览馆。

 

  森林小火车曾是林区人生活的重要内容,每年承载着几十万立方米木材的运输任务,而且还是连接山里山外的唯一交通工具。可以说,小火车是那个年代每天生活中一道独特的风景。在公司文化广场上就有着这样一台蒸汽小火车,它曾在大石头林业局森铁运输线路上“服役”48年,曾安全运行里程1382400公里,可绕行地球35圈,共运输木材1520万立方米,被誉为大石头林业森运战线上的“功臣机车”,全省林业现存仅此一台。站在木材停伐、林业改革历史的交汇点上,延边林业人牺牲了“小我”,成就了“美丽中国”。它也在新时代,以自己的方式注视着林业的新发展。

 

  文化需要传承,更要与时俱进。“高举生态旗帜、打好绿色牌子、塑造多彩名片”是新时代、新思想、新征程为森工企业文化建设赋予的新内涵,提出的新要求。作为全省首批授牌、全州企事业单位中唯一获此殊荣的第一家森工企业,大石头林业有限公司近年来不断加大投入,传承企业精神,加强企业文化建设。

 

  坚持尊老爱幼,积极弘扬正能量,社会团体如雨后春笋,文化体育活动丰富多彩。公益歌咏队、欢乐腰鼓队、幸福舞蹈队、快乐民乐队等诸多文化队伍活跃在林区的大街小巷,坚持边学习边创作,宣传党的路线方针政策,使十九大精神融入到林区群众文化活动中,种在百姓的心里,让更多林区职工群众从十九大精神的学习者变为传播者、宣讲者。

大石头“新时代传习所”

说唱诵演形式多样 十九大精神走进百姓心坎

 

  “新时代传习所”挂牌以来,大石头林业紧握时代脉搏,围绕绿水青山就是金山银山的理念,进局、到场、入户,突出“五传五有”,即传理论、传政策、传法律、传科技、传文化,做到有固定场所、有专人管理、有活动内容、有鲜明主题、有制度机制。以主题党日、歌舞、曲艺、说唱等职工群众喜闻乐见、形式多样的宣讲形式,让党的十九大精神“飞”入寻常百姓家,更通俗易懂,使“新时代传习所”的声音遍布林区大地,十九大精神在长白林海落地生根,开花结果。

 

  林区有个不老松艺术团,与时俱进宣传党的路线方针政策,他们活跃在林区的大街小巷,坚持边学习边创作,平均年龄已经达到了67岁。他们唱的是美丽大林笑开颜;说的是大石头有奔头;舞的是林业职工永远跟着党。十九大闭幕后,不老松艺术团成员由108人增加到170多人,他们以群众文化为舞台,充分发挥“传习”意义,使十九大精神在林区生根、发芽。

 

  说起不老松艺术团,团长郑广田是传播十九大精神的“特殊宣讲员”。他今年已经79岁,有着53年党龄的退休老党员。他自编、自导带领林区群众唱革命歌曲,把对党的一片深情倾注到林区群众文化活动中。仅仅十几天,他创作了歌曲《新时代的征程,新时代的你》、《新的时代一首歌》等歌颂十九大的歌曲, “站起来、富起来、强起来”、“文化自信天下乐,初心不忘唱家国”等十九大精神通过优美的旋律飞进林区平常百姓家。

 

  在宣传贯彻十九大精神的日子里,不老松艺术团以“新时代传习所”为平台,确立了群众文化活动的主题:“新时代、新征程、新气象、新作为”,他们创作的歌曲把十九大精神表述得通俗易懂,快板书合辙押韵,“两个一百年目标”催人奋进、鼓舞人心。

 

  “用这些通俗易懂的方式,宣讲十九大精神,就像春雨一样滋润着林区职工群众的心里,把中国梦像种子一样种在心里”,郑广田说。让更多林区职工群众从十九大精神的学习者变为传播者、宣讲者,“新时代传习所”为“全民参与十九大”营造出了良好氛围,温馨感人,这是对祖国的热爱,更是对党的赤诚情怀。

  • 上一篇文章:
  • 文章录入:吕田力子    责任编辑:吕田力子 
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名:   * Oicq:  
    评 分:   1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:  
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
     
    CopyRight © 2005-2014 中国朝鲜族 All Rights reserved.