推荐文章“足球之乡”延边足球百年纪
推荐文章《丰收乐》亮相2017“一带一
推荐文章第二届中国朝鲜族民族舞蹈展
推荐文章《中国朝鲜族百年实录》正式
推荐文章吉林印记——明东村博物馆揭
 
网站首页 > 最新动态 > 民族动态
 
  专家踏查新发现寒葱沟西沟抗联密营遗址
作者:张成国    文章来源:延边新闻网    点击数:    更新时间:2018-6-5

    日前,中国现代史学会理事、国家图书馆中国记忆项目中心顾问史义军会同敦化市14个相关部门,对新发现的东北抗联第一路军寒葱沟西沟密营遗址进行了踏查。

    史义军与市委宣传部、市委组织部、市委党史办、市政协文史办、市林业局、敦化广播电视台等14个部门有关负责人一起,沿着当年抗联战士们修建好的战壕,对这个密营遗址踏查,堑壕、交通壕、地窨子、菜窖、岗哨、木刻楞等战斗生活设施痕迹都清晰可见。

    “我们今天踏查的这处密营是典型的抗联密营,功能和设施都比较齐全,包括生活区、战斗区,还有菜窖、食堂、木刻楞房子的南北炕,我们都发现了。”中国现代史学会理事、国家图书馆中国记忆项目中心顾问史义军说, “这个密营根据我们的研究,它和寒葱岭密营、牛心顶子密营都是东北抗日联军第一路军早期的密营。”

    据史义军介绍,这次发现的寒葱沟西沟密营群符合东北抗联第一路军一些老战士的回忆,符合东北抗联密营重层建设的特点,该处密营可以断代为1935年到1940年间,它的发现将对研究东北抗联史和进行革命传统教育发挥重要作用。

  • 上一篇文章:
  • 文章录入:管学森    责任编辑:管学森 
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    发 表 评 论
     (请使用文明用语!!)
    姓 名:   * Oicq:  
    评 分:   1分 2分 3分 4分 5分
    评论内容:  
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
     
    CopyRight © 2005-2014 中国朝鲜族 All Rights reserved.