首页|好运传媒|联系我们  
新闻|历史|地理|资源|区划|人口民族|交通|经济|社会|艺术|旅游|名人|生活
全省群艺骨干来延学习朝鲜族舞蹈
延边新闻网|2017-4-25 13:32:23

 
孙阳/图

    日前,由省群众艺术馆、延边州文化广电新闻出版局主办,延边群众艺术馆承办的2017年吉林省全民艺术普及培训暨朝鲜族舞蹈专题培训班在延吉开班,来自全省各地群众艺术馆、文化馆的业务骨干齐聚一堂,共同学习朝鲜族舞蹈的相关知识和技巧。

    4月20日,延边群众艺术馆一楼训练厅里,几十名学员斜挎着朝鲜族传统民俗乐器长鼓,在专业教师的指点下认真地做着每一个动作。学员中既有20岁出头的年轻人,也有年近四旬的“老”舞者,大家动作整齐划一,姿态优美高雅,将长鼓舞优雅柔美的特色演绎得淋漓尽致。

    据了解,本次培训班设置朝鲜族长鼓舞组合、朝鲜族舞蹈基本功组合、朝鲜族传统舞组合(立舞)、朝鲜族男子基本功组合四项内容。通过多日的培训,学员们已经基本掌握了大部分技巧。

 

    “培训班是从17日开始的,现在已经临近尾声,每一位学员都很珍惜这次机会。”延边群众艺术馆舞蹈培训部教师金美兰告诉记者,参加本次培训班的学员平时很少接触朝鲜族传统民俗艺术,不过,由于工作性质的关系,大家都是“带艺拜师”,身上有一定的舞蹈功底,再加上非常珍惜此次机会,每一个动作都会下功夫去领会,培训效果非常好。“培训结束后,学员们会回到各自的工作岗位上。他们已经较好地掌握了朝鲜族民俗舞蹈的基本功,作为文艺工作者,我觉得很欣慰。”金美兰说。

    “通过这次活动,我学到了很多朝鲜族舞蹈知识。这些舞蹈很有魅力,我非常喜欢。”来自吉林市的学员邱丽说,她会将本次学到的知识充分运用到工作中,让更多的人感受到朝鲜族民俗文化的魅力。“我希望这样的活动能够再多一些,让大家都能了解朝鲜族传统艺术之美。”

 

新闻资料

朝鲜族长鼓舞

    朝鲜族长鼓舞脱胎于朝鲜族传统的农乐舞,具有上千年的历史,舞种古老,典雅飘逸,驰名中外。朝鲜族长鼓舞最早起源于印度,通过丝绸之路传入我国,再传入朝鲜,成为朝鲜民族音乐的主要打击乐器。明清时期,朝鲜族从朝鲜半岛迁入中国,传播发扬民族文化,逐渐形成了具有中国特色的朝鲜族舞蹈。

    目前,长鼓舞主要流行在延边地区及国内其他朝鲜族聚居地。朝鲜族的长鼓为筒形,鼓身木制,蒙以羊皮或驴皮,两头粗、中间细,左边鼓筒的直径比右边鼓筒的直径大1厘米,右边鼓皮薄,左边鼓皮厚,分为长鼓、舞蹈长鼓、儿童长鼓和幼儿长鼓等几种。演奏时,舞者将鼓横在胸前,用手或鼓槌击出不同的节奏,随拍而舞。

    长鼓舞的表演以柔软的扛手、伸肩、鹊雀步等动作为主,舞者肩挎长鼓,右手持鼓鞭,边跳边敲鼓,身、鼓、神态融为一体,高度协调统一。长鼓两面具有不同的音高。跳舞时,舞者右手用鼓鞭敲打高音鼓面,左手拍打低音鼓面。变化多端的鼓点和着优美的舞姿使人格外兴奋和愉悦,男子舞蹈潇洒活泼,女子舞蹈妩媚优美。

    2008年,朝鲜族长鼓舞入选“第二批国家级非物质文化遗产名录”。


返回首页
记者/金立成
分享:
阅读 ( )
相关新闻
没有相关文章
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
中国朝鲜族 Chinese Korean
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved