首页|好运传媒|联系我们  
新闻|历史|地理|资源|区划|人口民族|交通|经济|社会|艺术|旅游|名人|生活
朝鲜族秋夕节 浓浓的亲情淡淡的乡愁
延边新闻网|2017-9-30 10:47:51

    对于中秋节,延边人民有着特殊的情感,作为汉族与朝鲜族共同的节日,在共同拥有家人团聚等共同属性以外,延边朝鲜族的中秋节(秋夕节)又有许多属于自己的独特文化。9月30日,秋夕节民俗系列活动在延吉金达莱广场举行,借此契机,记者专访延边大学民族研究院副院长崔敏浩,为广大读者答疑解惑,让广大读者对延边朝鲜族秋夕节有更深入的了解。

    记者:朝鲜族秋夕节这个节日是何时形成的?朝鲜族的秋夕节与汉族的中秋节有哪些相同与不同之处?

    崔敏浩:现在已经很难说清秋夕节是什么时候形成的。古时候,人们以太阳月亮为神灵或图腾,以节气、天气变化为节日,农历八月十五不仅是月圆之日,还是五谷丰登农民收获的季节,很久以前,朝鲜族人民就有了庆祝八月十五的传统。在1500多年前的新罗时期,每年七月十五到八月十五,宫廷里会把六部女子分成两伙进行“绩麻比赛”,大家抽麻系绳,编织衣物。到了八月十五这一天进行评比,选出优胜者,设酒摆宴,并以歌舞百戏予以庆贺。所以,在古代朝鲜宫廷里,八月十五始称“嘉徘节”,后来,“嘉徘节”逐渐演变成全民族性的节日,又经过漫长的文化交融后变成今天的秋夕节。

    朝鲜族秋夕节与中秋节除了有家人团聚等共同点以外,朝鲜族家庭会在这一天举行祭墓活动,因此秋夕节也是朝鲜族一年当中重要的省墓之日。

    记者:秋夕节和朝鲜族其他传统节日,如清明、端午有何不同?这种祭祀、省墓活动的意义是什么?

    崔敏浩:最大的不同是清明、端午主要以村落社群为单位组织活动,而秋夕节以大家庭为单位庆祝节日。秋夕这天,无论有多远,有多忙,一个家族的人都要在这一天聚在一起,共同祭祀,追念祖先。而这种节日是凝聚一个家庭,增强一个家族认同感最重要的工具,它就像一个纽带紧紧地把家人凝聚在一起,提升家族内的亲密度。所以,秋夕节是属于家庭的盛会。

    农耕时代,朝鲜族讲究“春祭、秋报”,秋天,要报答神灵给予风调雨顺,给庄稼带来好收成,因此和许多人的传统认知不同,朝鲜族秋夕节虽然要祭墓,但带有更多的吉祥之意,是一件高兴的事,所以小孩子也要参加,更添喜庆之意。

    记者:秋夕节祭墓流程、步骤是怎样的?

    崔敏浩:首先要准备祭品,在农村,每个家族在这个时候一定要宰牛,这是秋夕节独有的,牛是农民最重要的生产工具,也从此可以看出秋夕的重要性。同时,还要准备酒、水煮牛肉、猪肉、煎豆腐、油饼、煮鸡蛋、明太鱼、水果等食品。

    一大家人到了墓地后,第一项工作是“伐草”,割除墓上的杂草。一般墓旁边会有一个小土台,将祭品放在小土台上。朝鲜族中流传一个习俗,认为每一座山都有山神,所以第一杯酒要由长子或长孙先敬山神,叩一个头。同时山神是随和宽容的,一杯酒和一叩头,山神就能收到谢意。之后,全家老小要为墓主人敬三杯酒,叩九个头,以表对已经去世长辈的孝心,家族的每个长辈在墓前以此类推。全部礼毕以后,大家聚在一起,共同吟福,期盼未来家庭幸福,生活美满。

    朝鲜族认为,秋夕节是吉祥的节日,虽然是去为已经故去的人行孝,但大家会认定这是欢乐的一天,所以在所有礼仪程序过后,大家会把所有的祭品收集起来,大家族围成一圈,席地而坐,共同喝酒唱歌,庆祝团聚和丰收的时刻,这是巩固家族亲情和认同感重要的仪式,不可缺少。

    记者:从古至今,秋夕节祭祀的礼节是否产生什么变化?在新时代又产生了哪些新的习俗?

    崔敏浩:除了祭品样式日益丰富以外,秋夕节祭祀习俗变化不大。只是有一个有意思的变化,就是近二三十年,秋夕节祭品中已经有了月饼,月饼并不是朝鲜族传统食品,祭品的挑选本来是十分严肃的,在祭品中有月饼的出现,体现朝汉两族文化已经在相互影响、交融。

    记者:除了祭墓活动以外,在秋夕节这天还有哪些活动?

    崔敏浩:除了祭墓活动以外,各个地区文化活动都有所差异。延边州属于北方地区,农历八月正是农忙时节,所以在二三十年前,在简单举行“村祭”“洞祭”或者摔跤、拔河等比赛后,大家会马上投入到紧张的生产生活中。

    但随着城市化的加快,越来越多的人从农村走入城市,没了农闲和农忙之分,各类活动也就日益丰富起来,摔跤、跳板、跳舞、玩龟戏、牛戏、拔河、登山野宴、射箭等活动都在秋夕节开展起来。

    记者:今天,传统的秋夕节对于我们还有怎样的意义?

    崔敏浩:秋夕节是维系家庭的纽带,是对民族特色的认同。家庭与民族都需要通过节日强化自我认知,所以秋夕节成为我们延边朝鲜族一个重要的文化符号,也是民族认同感的重要体现,对家庭,对社会都起着长远的积极作用。

    记者:您认为我们在传承秋夕文化的过程中还有哪些要注意的问题吗?

    崔敏浩:有。现在许多资料里讲,秋夕节这天朝鲜族会做松饼,这一点是不对的,延边朝鲜族在秋夕节这天要做油饼,而不是做松饼。做松饼是从半岛南部传过来的习俗。
在祭品之中,有几样东西是绝对不能有的,那就是辣椒、大蒜和桃。这几种食品在朝鲜族传统中属于驱邪之物,如果当作祭品可能会把山神和故去的亲人驱走,而我们希望山神和故去的亲人能够和我们一同享用美食,故在祭品中,是没有以上食物的。


返回首页
记者/杨籴
分享:
阅读 ( )
相关新闻
没有相关文章
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
中国朝鲜族 Chinese Korean
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved